LA SAPONERIA

Una volta il sapone si faceva in casa, amalgamando acqua, olio vegetale, grasso animale e soda caustica.
Per rendere profumato il sapone si mettevano nella malgama delle erbe cromatiche o del profumo , a piacere.
Spieghiamo di seguito come veniva preparato il sapone:
Si preparava un grosso paiolo di rame o alluminio e lo si piazzava su un apposito cavalietto. All'interno del paiolo venivano versati tutti gli ingredienti (acqua, olio vegetale, grasso animale e soda caustica) e solo dopo tale operazione veniva acceso il fuoco.
Per permettere al composto di addensarsi bisognava continuare a mescolare lentamente per 6, 7 ore.
Raggiunta la densità voluta, il paiolo veniva sollevato dal cavalletto con un apposito bastone che si infilava in due fori del paiolo, in questa maniera era possibile far inclinare il paiolo per versarne il contenuto negli appositi stampi di legno.
Raffreddandosi il tutto, gli stampi venivano capovolti e battuti per poter estrarre le saponette.



Video