FRANTOIO
|
![]() |
Il frantoio
è un impianto per la produzione di olio vegetale ; nel
nostro caso è attrezzato per la produzione di olio di oliva La lavorazione
si svolge nel seguente modo : 1 kg di olio corrisponde a circa 1,1 litri. ·
Lavaggio: il lavaggio delle olive avviene in un’apposita vasca
contenente acqua e serve per la separazione delle impurità dal
raccolto. Per facilitare
l’estrazione dell’olio e per aumentare la resa, viene utilizzata
acqua tiepida. L’acqua utilizzata nel processo di pressatura,
e quella estratta dalle olive , verrà in seguito separata dall’olio
nell’apposita vasca di decantazione e da un filtro separatore. Il risultato finale è un olio definibile “extra vergine di oliva “ ed è un prodotto consumabile subito. |
Dati
tecnici Il modello esposto è stato costruito con 1100 ore di lavoro in scala 1 : 15 in legno di faggio nell’anno 1999 Il motore utilizzato per la meccanizzazione del modello è elettrico 12Vcc, autoventilato; velocità di 80 giri/minuto ridotto a 50 giri/minuto. Il moto è trasferito a mezzo di n° 4 pulegge a cinghia e 1 biella. |
Video
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|